Sensibilidad de Procesamiento Sensorial

El término científico utilizado para denominar las personas altamente sensibles es la sensibilidad de procesamiento sensorial (sensory processing sensitivity). Éste es un rasgo de la personalidad cuyo alto valor supone considerar a la persona como una persona altamente sensible (PAS). Se define como tener hipersensibilidad a los estímulos externos, una mayor profundidad de procesamiento cognitivo, una alta reactividad emocional y una sobre estimulación debido al exceso de información procesada. Los términos SPS y PAS fueron acuñados a mediados de la década de 1990 por los psicólogos Elaine Aron y su esposo Arturo Aron, gracias al cuestionario desarrollado para medir esta escala de sensibilidad. Otros investigadores han aplicado otros términos para nombrar esta alta capacidad de respuesta a los estímulos que se evidencia en los seres humanos y otras especies.

 

De acuerdo con los psicólogos Aron y otros científicos, las personas con alta sensibilidad de procesamiento sensorial suponen alrededor del 15-20% de la población y se cree que este proceso de tratar los datos sensoriales más profundamente es debido a la naturaleza de su sistema nervioso central. A pesar de que muchos investigadores han asociado los altos niveles de SPS como algo negativo, Aron y sus colegas afirman que la sensibilidad de procesamiento sensorial es un rasgo de personalidad y no un trastorno; otros investigadores lo han asociado con un aumento de la sensibilidad y respuesta tanto a influencias positivas como negativas.

No debe confundirse este rasgo con el trastorno o déficit de procesamiento sensorial

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